Publicado por Stefanie Mouret

Se você pensa que a única finalidade do abacateiro é dar abacate, prepare-se para descobrir diversas utilidades da árvore. Com o nome científico de Persea americana Mill, pode ser conhecido de forma popular em algumas regiões como avocado, palta, abocado ou bego. Os antigos tinham costume de não apenas consumir o abacate, mas também utilizar as folhas do abacateiro para, entre outras coisas, tratar problemas de pele.

Abacateiro

Foto: Reprodução

Propriedades e benefícios

As principais propriedades medicinais do abacateiro são:

  • Adstringentes;
  • Afrodisíacas;
  • Antianêmica;
  • Antidiarreica;
  • Anti-inflamatória;
  • Antirreumática;
  • Antioxidante;
  • Cicatrizante;
  • Depurativa;
  • Digestiva;
  • Diurética;
  • Emoliente;
  • Estomáquica;
  • Rejuvescedora;
  • Tônica capilar;
  • Vermífuga.

Geralmente, utiliza-se o abacateiro para tratamento de ferimentos, inflamações e aftas. No entanto, sua eficiência se estende para tratar anemia, amidalites, diarreia, dores de cabeça, gases, tuberculose, varizes, abscessos, problemas de fígado, hepatite, vermes, má digestão, ansiedade, estresse, hiperatividade e dispepsia.

Ainda, por ser um poderoso diurético, o abacateiro é indicado para pessoas que sofrem de infecções do trato urinário e cálculos renais, pois estimula a eliminação de líquidos, causando uma limpeza no organismo, em especial nestes órgãos. Outra excelente notícia é que, por trabalhar com a eliminação de líquidos, como conseqüência é reduzido o inchaço corporal do indivíduo, que ao consumir constantemente folhas de abacateiro e aumentar a quantidade de urina eliminada, poderá perder alguns quilos extras.

Modo de usar

O modo mais indicado de fazer uso do abacateiro é pelo chá de suas folhas, que podem ser facilmente encontradas secas e trituradas em farmácias e lojas de produtos naturais. Leve ao fogo 25g de folhas de abacateiro, juntamente com meio litro de água. Deixe ferver por 10 minutos, então desligue o fogo, abafe o recipiente e aguarde amornar. Quando a temperatura estiver agradável, coe o chá, coloque açúcar a gosto e beba 3 vezes por dia, preferencialmente dividindo entre manhã, tarde e noite, antes das principais refeições.