Publicado por Débora Silva

A chambá (Justicia pectoralis), também conhecida popularmente como melhoral e anador, é uma planta herbácea que pode atingir até 50 cm de altura, produz pequenas flores brancas ou róseas e as suas folhas e caules contém cumarina, um anticoagulante, e a substância alucinógena DMT. Em várias ilhas do Caribe, região originária da chambá, são preparados remédios para tratar problemas pulmonares, tosse, bronquite, gripe, febre e náuseas. Na América do Sul, a chambá é muito utilizada como planta medicinal; em Porto Rico, um xarope expectorante é produzido a partir da planta.

Chambá

Foto: Reprodução

Propriedades medicinais

  • Adstringente;
  • Analgésica;
  • Antibacteriana;
  • Anti-inflamatória;
  • Afrodisíaca;
  • Antirreumática;
  • Cicatrizante;
  • Anti-hemorrágica das vias urinárias;
  • Expectorante;
  • Broncodilatadora;
  • Sedativa;
  • Tranquilizante;
  • Febrífuga;
  • Relaxante da musculatura lisa.

Indicações de uso

Devido às suas propriedades, a chambá é indicada no tratamento de casos de afecção nervosa, afta, dermatite, catarro bronquial, corte, ferida, problemas de fígado, gastralgia, gota, insônia e problemas nas vias respiratórias.

Modos de usar

A chambá é utilizada tanto no uso externo como no uso interno. No uso externo, podem ser preparados sucos e decocções (banhos); no interno, a planta é utilizada em forma de infusão e sumo.

Receita de xarope caseiro da chambá

Ingredientes:

  • Parte aérea do chambá;
  • Água;
  • Açúcar.

Modo de preparo:

Coloque duas xícaras (chá) de açúcar e uma xícara (chá) de água em uma panela esmaltada ou de inox e leve ao fogo baixo até engrossar. Após isso, adicione duas xícaras (chá) de parte aérea triturada da chambá e deixe por cinco minutos. Mexa sem parar. Retire do fogo e deixe tampado por duas horas. Coe e guarde em vidro apropriado e limpo.

Posologia: Tome uma a duas colheres (sopa), três vezes ao dia. Para crianças, é indicado tomar metade desta dose. O xarope é indicado em casos de tosse, gripe, bronquite e catarro no peito.

Precauções

É recomendado ter atenção com a quantidade ingerida, pois, em doses elevadas, a chambá pode ter efeitos alucinógenos. O xarope de chambá é contraindicado para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de um ano e pessoas com sensibilidade aos componentes da planta. Os cuidados estendem-se às pessoas com problemas de coagulação e que estejam fazendo uso de anticoagulantes e analgésicos.