Com o nome científico de Waltheria douradinha, a planta chamada nacionalmente como douradinha do campo também pode ser conhecida popularmente – dependendo de cada região – como malva-veludo e malva-branca. Pertencente à família das Escrofulariáceas, a douradinha do campo é uma planta herbácea de caule quadrangular, anual, que pode chegar a medir até 10 centímetros de altura. Não se sabe com exatidão sua origem, mas ela pode ser encontrada em abundância em países como Austrália, África e Ásia, embora não tenha dificuldades em adaptar-se ao solo, proliferando-se bem em qualquer local do mundo.
Propriedades
As principais propriedades da douradinha do campo são:
- Anti-inflamatória;
- Antialbuminúrica;
- Cardiotônica;
- Depurativa;
- Diurética;
- Emagrecedora;
- Emoliente;
- Estimulante;
- Enérgica;
- Hipotensora;
- Sudorífera.
Benefícios e indicações
A planta douradinha do campo é indicada para auxiliar no tratamento e em alguns casos até providenciar a cura de:
- Ácido úrico;
- Afecções pulmonares;
- Blenorragia;
- Bronquite;
- Catarro crônico;
- Cistites;
- Cólicas renais;
- Coceiras;
- Disenteria;
- Dificuldades para urinar;
- Doenças pulmonares diversas;
- Doenças sifilíticas;
- Doenças na bexiga;
- Eczemas;
- Feridas;
- Furúnculos;
- Gota;
- Pressão arterial alterada;
- Reumatismo;
- Tosse.
Contraindicações e efeitos colaterais
O consumo da douradinha do campo é contraindicado para pacientes que sofram de distúrbios de coagulação sanguínea. Como efeito colateral, poderá estimular a diarréia intestinal em indivíduos que já tenham uma predisposição para desenvolvê-la. É importante lembrar que nenhum tratamento medicamentoso – seja ele farmacêutico ou natural – deve ser feito sem a orientação e acompanhamento adequado de um médico especialista.
Modo de preparo
Para consumir a douradinha do campo, leve ao fogo um litro de água, juntamente com 20g de sua casca picada e bem lavada. Deixe ferver por 10 minutos, então desligue o fogo e abafe o recipiente. Quando a temperatura estiver adequada para consumo, coe e beba o chá da planta duas vezes por dia, ou segundo a orientação médica.