Publicado por Débora Silva

O endro (Anethum graveolens) é uma planta que cresce espontaneamente em várias regiões no sul da Europa e no norte da África e Ásia, nas regiões em que predomina o clima temperado. Atualmente, o endro é comercialmente cultivado em alguns países europeus, no Paquistão, na Alemanha, Romênia, Índia, Japão e nos Estados Unidos, adaptando-bem a vários tipos de clima, por ser extremamente resistente. Ainda que seja menos conhecida do que outras plantas aromáticas, esta erva, de sabor parecido ao do anis com um toque de limão, pode ser usada na cozinha para condimentar os pratos, além de possuir propriedades benéficas que auxiliam no tratamento de diversas doenças. Confira a seguir as propriedades medicinais e os benefícios proporcionados pelo endro.

Endro

Foto: Reprodução

As propriedades e os benefícios do endro

  • Os benefícios proporcionados pela planta advêm, principalmente, de dois de seus componentes: os monoterpenos (carvona, limoneno e anethofuran) e os flavonoides (incluindo kaempferol e vicenina);
  • Assim como outras ervas que apresentam propriedades medicinais, o endro facilita o processo de digestão e auxilia na eliminação das flatulências e gases do intestino;
  • Diurético: ajuda a evitar a retenção de líquidos no nosso corpo;
  • Anti-hemorroidal: ajuda a acalmar as dores e a tratar as hemorroidas;
  • Ótima fonte de vitamina C. ajudando a prevenir infecções como as constipações e os resfriados;
  • Antibacteriano: o óleo volátil de endro tem sido estudado por ser capaz de evitar o crescimento excessivo de bactérias;
  • Fonte de cálcio: o cálcio é importante na prevenção da perda óssea que ocorre após o período da menopausa e também em outras condições, tais como na artrite reumatoide;
  • Fonte de fibras alimentares e de minerais como o manganês, ferro e magnésio;
  • Digestivo;
  • Calmante leve;
  • Auxilia no tratamento de casos de ânsias de vômito, cólica intestinal em recém-nascidos, dispepsia, espasmos gastrintestinais, problemas no fígado, hiperacidez estomacal e insônia, além de favorecer a produção do leite materno.

Chá de endro

De sabor suave e adocicado, o chá da erva pode ser preparado a partir de suas folhas frescas ou desidratadas, assim como de suas sementes.

Como preparar o chá?

Para preparar o chá de endro, adicione duas colheres de sopa em um litro de água. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, contando a partir do momento do início da ebulição. Após esse período, retire do fogo e deixe repousando por 10 minutos. Coe e beba. Beba de duas a três xícaras ao dia.