A genciana é conhecida popularmente através de diversos nomes, como, gencianela, genciana-amarela, gengiba, junciana, unciana, quina de pobre, genciana amarilla, argençana, jansana e gentiane jaune.
Seu nome científico é Genciana lutea L, é pertencente à família das Gentianaceae. É uma planta rica em propriedades medicinais e por isso é muito indicada para combater diversos tipos de doenças e problemas de saúde.
Características
É uma planta de caule ereto e liso. Possui folhas largas, grandes e ovaladas, suas flores têm a tonalidade de um amarelo intenso. A haste da planta é reta e alcança aproximadamente um metro de altura.
Seu sabor é extremamente amargo, sendo considerada uma das plantas mais amargas do planeta. É considerada pela fitoterapia como um tipo de amargo “puro”, isto é, que faz muito bem a saúde.
As partes utilizadas para a criação de chás, compressas, temperos de alimentos, produtos cosméticos e medicamentos são as folhas e as raízes da genciana. Seu habitat natural são as montanhas europeias.
Propriedades medicinais
- Antidiabética;
- Anti-emética;
- Anti-inflamatória;
- Antimicrobiana;
- Periente;
- Colagoga;
- Condicionante para os cabelos;
- Venérea;
- Digestiva;
- Emenagoga;
- Estimulante da circulação sanguínea;
- Laxante;
- Sialagoga;
- Tônica estomacal;
- Tônica para o fígado;
- Vesícula biliar e todo o organismo;
- Vermífuga.
Indicações
- Alergia;
- Amenorreia;
- Anemia;
- Anorexia;
- Artrite;
- Azia;
- Cálculo biliar;
- Circulação;
- Convalescência;
- Debilidade muscular;
- Diabete;
- Diarreia;
- Dor reumática;
- Escrofulose;
- Esgotamento;
- Febre;
- Flatulência;
- Fraqueza geral;
- Gastrite;
- Gota;
- Hiperglicemia;
- Histeria;
- Icterícia;
- Indigestão crônica;
- Náusea;
- Problema digestivo;
- Resfriado;
- Verme intestinal;
- Vômitos.
Aumento de apetite
A genciana é recomendada principalmente em tratamentos de distúrbios digestivos, incluindo, anorexia, bulimia e depressão. Sua raiz, quando ingerida por meio de chá, proporciona o aumento de apetite.
O amargo proporcionado pela planta aumenta a vontade de se alimentar, proporcionando uma melhora significativa em diversos tratamentos. Vários estudos já estão sendo desenvolvidos com o objetivo de aprovar o efeito positivo e significativo da raiz de genciana.
Contraindicações
Não é recomendável ingerir a genciana durante os meses de gravidez e lactação. Pessoas com hiperacidez estomacal devem evitar ingerir a planta. Além disso, devem evitar o chá de genciana pessoas com úlceras gastroduodenais e com síndrome de Zollinder-Elison.
Efeitos colaterais: Cefaleia, dispepsia, náusea e vômitos.
Ingerir em demasia a genciana pode ocasionar em irritações gastrointestinais.
Chá de genciana
– 1 colher de chá de raízes e folhas de genciana;
– 1 xícara de água.
Ferva a água junto com as raízes e folhas de genciana, em seguida desligue o fogo e deixe o chá descansar por cinco minutos. Coe e beba em temperatura morna de duas a três vezes por dia.
Em caso de diabetes não acrescente açúcar.
Chá gelado de genciana com suco de maçã
- 1 colher de chá de raízes e folhas de genciana;
- 1 xícara de água;
- 1 maçã sem casca picada;
Ferva a água junto com as raízes e folhas de genciana, em seguida desligue o fogo e deixe o chá descansar por cinco minutos. Espere esfriar, coe e coloque no liquidificador junto com a maçã picada. Beba o chá gelado durante as refeições.