Quando se fala em goiabeira, você só lembra da goiaba?
Então, você precisa conhecer os benefícios das folhas dessa árvore, que vão desde o tratamento da diarreia até os cuidados com o coração.
Ainda que utilizadas em menor escala, as raízes também apresentam algumas das propriedades encontradas nas folhagens.
Digestivas e diuréticas, essas partes (as raízes) da planta podem resultar em um chá feito por decocção.
Psidium guajava L. é o nome científico da goiabeira que passou a ser usada para fins medicinais através dos conhecimentos indígenas.
Hoje, a comunidade científica já comprovou muitas das especulações sobre a planta, principalmente seu efeito benéfico sobre o sistema digestivo. (1,2)
Mas afinal, para que serve o chá de suas folhas? Todos podemos consumir ou há contraindicações? Será que existe tempo limite no tratamento com essa planta?
Encontre as respostas para essas e outras questões neste artigo!
Para que serve a goiabeira?
Além do fruto comestível, essa árvore oferece folhas que agem como antidiarreica, antiespasmódica, antimicrobiana e antioxidante. (3)
Goiabeira trata distúrbios digestivos
Todo o aparelho digestivo é beneficiado com essa planta, começando pela boca.
Por possuírem uma substância chamada guaijaverina, as folhas agem combatendo as placas dentárias, promovendo proteção e higienização aos dentes.
O fígado também recebe benefício, uma vez que o vegetal tem efeito hepatoprotetor.
Ainda é um remédio natural contra problemas estomacais e intestinais.
Alguns dos distúrbios que podem ser tratados pelo chá de goiabeira são: gastrenterite, disenteria, diarreia, enterite (inflamação no intestino delgado) e outros problemas. (2,3,4)
O suco de goiaba também é uma alternativa indicada para casos de diarreia.
Combate micro-organismos
Doenças infecciosas e parasitárias podem ser tratadas e/ou prevenidas através da atividade antibacteriana.
Extratos das folhagens da goiaba conseguem inibir o desenvolvimento de Staphylococcus aureus, uma bactéria que pode causar desde infecções cutâneas até problemas mais graves como pneumonia.
Já devido ao teor de flavonoides, o chá consegue agir no controle do vírus influenza. Na prática, a bebida impede o crescimento e desenvolvimento dessa infecção. (2)
Auxilia no combate ao câncer
A função da planta na luta contra o câncer é impedir a proliferação dos tumores, como o de mama.
Mas, claro, ela não substitui o tratamento recomendado pelo médico. (2)
Protege o organismo
Goiabeira é uma planta estimulante do sistema imunológico.
Isso significa dizer que, ao entrar no organismo, ela é capaz de aumentar as defesas do corpo contra doenças inflamatórias. (2)
Reduz o desenvolvimento de problemas cardiovasculares
Em primeiro lugar, as folhagens da goiaba apresentam um efeito protetor nas células endoteliais.
Portanto, impedem que essas partículas sofram danos e desenvolvam a aterosclerose.
Para quem não sabe, esse distúrbio é caracterizado pelo acúmulo de gorduras nas artérias, impedindo o fluxo do sangue.
Além disso, as folhas também controlam os níveis de colesterol de baixa densidade, popularmente chamado de colesterol ruim (LDL).
Outros benefícios são a prevenção e/ou a melhoria nos quadros de gota e hipertensão, evitando complicações desses problemas. (2)
Como fazer chá de folha de goiabeira?
Pegue 30 gramas do vegetal e coloque em uma panela com 1 litro de água. Ligue o fogo e deixe a mistura ferver por até 5 minutos. Desligue e aguarde a decocção esfriar.
Sem adicionar açúcar, mel ou adoçante, coe a bebida e sirva. O indicado é tomar uma xícara de três a cinco vezes por dia para tratamentos internos.
Já se o objetivo for cuidar de inflamações na boca ou na garganta, pode-se fazer bochecho e gargarejo. (1,4)
Mesmo sendo um produto natural, o chá não deve ser consumido por mais de 30 dias consecutivos. Caso ele não esteja resultando em benefícios à saúde, o mais indicado é buscar por ajuda profissional.
Contraindicações e efeitos colaterais
A decoccção das folhagens de goiaba é contraindicada para grávidas, lactantes e crianças.
Além disso, como ela é indicada para tratar diarreias, um dos seus efeitos colaterais é obstipação intestinal.
Isso significa dizer que o paciente, ao exagerar na dose, pode apresentar prisão de ventre. (3)
Características da goiabeira
Essa planta é originária de regiões tropicais, por isso que no Brasil ela está presente em todos os estados.
De fácil propagação, a goiabeira não possui muitas exigências com relação ao solo.
O tronco possui em torno de 20 centímetros e pode chegar até 7 metros de altura.
Ele ainda é recoberto por uma casca de cor marrom, mas que acaba se desprendendo do caule.
As folhas e as raízes possuem praticamente as mesmas aplicações, e a goiaba é uma das mais importantes frutas nutritivas do país, podendo ser consumida in natura ou em um suco. (3)
Referências
(1) BALBACH, Afons; BOARIM, Daniel S. F. “As frutas na medicina natural“. Edições Vida Plena, 1ª edição.
(2)DÍAZ-DE-CERIO, Elixabet; et al. “Health effects of Psidium guajava L. leaves: an overview of the last decade“. International Journal of Molecular Sciences, 2017. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5412476/. Acesso em: 07 de fevereiro de 2020.
(3) Prefeitura de Londrina. “Goiaba – Psidium guajava L. (P. aromaticum L.)“. Disponível em: http://www1.londrina.pr.gov.br/dados/images/stories/Storage/sec_saude/fitoterapia/publicacoes/goiaba.pdf. Acesso em: 07 de fevereiro de 2020.
(4) CORRÊA, DL. “O uso da planta de goiaba (Spidium Guajava) no tratamento da diarreia na comunidade do Rio Tavares/Florianópolis/SC“. Universidade Federal de Santa Catarina, 2003. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/114281/201736.pdf?sequence=1. Acesso em: 07 de fevereiro de 2020.