Publicado por Redação

O jatobá, de nome científico Hymenaea courbaril, é uma árvore originária das regiões da Amazônia e Mata Atlântica do nosso país, ocorrendo naturalmente desde o Piauí até o norte do estado do Paraná, na floresta latifoliada semidecidual. Também conhecida popularmente como árvore-copal-do-brasil, farinheira, jassaí, pão-de-ló-de-mico, dentre muitos outros nomes, esta árvore apresenta flores de cor esbranquiçada, frutos com casca de cor castanho-avermelhado, com sementes cobertas por uma polpa amarelo-pálido.

Jatobá

Foto: Reprodução

As propriedades medicinais

  • Ação adstringente;
  • Antibactericida;
  • Antiespasmódica;
  • Antifúngica;
  • Antioxidante;
  • Balsâmica;
  • Diurética;
  • Estimulante;
  • Anti-inflamatória;
  • Fortificante;
  • Laxante;
  • Tônica;
  • Vermífuga;
  • Descongestionante;
  • Expectorante.

Indicações de uso

O jatobá é útil no tratamento dos seguintes problemas de saúde:

  • Cicatrização de feridas;
  • Tratamento de asma;
  • Blenorragia;
  • Cistite crônica ou aguda;
  • Cólicas;
  • Vermes;
  • Doenças respiratórias;
  • Prisão no ventre;
  • Feridas na boca ou no estômago;
  • Coqueluche;
  • Disenteria;
  • Fraqueza pulmonar;
  • Tosse;
  • Laringite;
  • Problemas de próstata.

Como usar a planta?

As partes utilizadas do jatobá são as suas folhas, a casca e as suas sementes.  Confira a seguir as maneiras de utilização da planta, além do chá:

  • A polpa desta árvore é consumida in natura e também na forma de licores, geleias, farinhas para pães, bolos e mingaus;
  • A polpa dos frutos, ao ser cozinha e misturada com leite quente e açúcar, é utilizada para tratar tosse, bronquite, asma, enfisema pulmonar e frieira (ou pé de atleta);
  • Como resina, é utilizada no tratamento de problemas no sangue e como fortificante;
  • O vinho preparado com a casca de jatobá é tônico, fortificante, antioxidante e rejuvenescedor;
  • A decocção da casca e das folhas trata dores de estômago, do peito e das costas; fraturas, artrite, diarreia, dentre outros males;

Modo de preparo do chá

Para preparar o chá de jatobá, adicione três colheres de sopa da planta em um litro de água. Deixe cozinhar por três ou quatro minutos, contando a partir do momento em que se inicia a ebulição. Após esse período, retire do fogo e deixe repousar, em um recipiente tampado, por aproximadamente 10 minutos. Coe e está pronto para ser tomado. Tome de duas a três xícaras ao dia.

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.