Publicado por Katharyne Bezerra

Repleta de opções benéficas à saúde, a natureza acaba se apresentando mesmo como uma verdadeira mãe para os seres humanos.

Contudo, é necessário saber usufruir dela de forma consciente para que as plantas possam ser utilizadas corretamente de acordo com as suas finalidades.

Para tanto, faz-se importante conhecer as espécies e suas propriedades, pois só desta forma é possível cuidar do funcionamento do organismo.

levante

Foto: depositphotos

Um exemplo de erva benéfica para saúde é a levante, de composição e forma muito semelhantes à hortelã, esta planta possui diversos efeitos benéficos no organismo, principalmente tratando-se de problemas ligados ao trato respiratório.

Além disso, com ela é possível fazer uma infusão ideal para os sistemas digestivo e nervoso.

Caraterísticas e origem da planta

A levante é uma planta pertencente à família das laminaceas, mas que também pode ser chamada de alevante, hortelã-silvestre ou elevante.

Originária da Europa e da África é considerada uma herbácea rizomatosa, tendo em vista que ela possui seus caules subterrâneos. As folhas são verdes e são delas extraídos todos os efeitos benéficos que esta erva possui.

Levante: propriedades medicinais e benefícios

A planta é usada para tratar problemas respiratórios, digestivos e nervosos, isso porque possui como princípios ativos óleo essencial contendo mentol, vermífugo e calmante.

Pode ser usada em casos de gripes, resfriados e bronquites. Além disso, combate cólicas, diarreia, flatulências e outros indícios de infecção intestinal.

Por ser calmante, a planta é ideal para quem sofre com problemas ligados ao sistema nervoso.

Como deve ser consumida esta erva?

A melhor maneira de usufruir dos benefícios desta planta é consumi-la através de uma infusão feita com 10 g desta erva e um litro de água fervente. A dica é beber até três xícaras deste chá por dia.

Além disso, vale ressaltar que não se deve exagerar no consumo e lembrar de sempre procurar um médico, caso os sintomas não desapareçam em três dias.