A malva, de nome científico Malva sylvestris L., é uma planta herbácea, também conhecida por diversos nomes, como malva cheirosa, gerâneo aromático, malva grande, malva silvestre, malva rosa, rosa chinesa, dentre outros. Originária da Europa, ela é cultivada como planta ornamental pela beleza de suas flores, além de ser utilizada na fitoterapia e como hortaliça.
É necessário atenção para não se confundir esta planta com outras existentes no nosso país ou no exterior, que também são conhecidas como “malva”, mas pertencem a outros gêneros. A malva é comumente utilizada na medicina popular no Brasil, e possui substâncias como taninos, mucilagem, carotenos, flavonoides e vitaminas (A, B1, B2 e C) em sua composição. Devido à presença dessas substâncias, a planta possui propriedades cicatrizantes, laxativas e emolientes, sendo usada em diversos tratamentos.
Conheça melhor as propriedades e os benefícios proporcionados pela malva:
Propriedades da malva
- Adstringente;
- Diurética;
- Emoliente;
- Expectorante;
- Laxante.
Benefícios e indicações de uso da malva
A malva auxilia no tratamento dos casos de aftas, bronquites, catarros, faringites e tosse, além de infecções na boca, garganta e laringe e alivia o mau hálito. As compressas das folhas da planta servem para tratar queimaduras de sol; gargarejos com o chá tratam inflamações da boca (gengivite e afta) e garganta. A planta é também utilizada no tratamento de úlcera, gastrite, prisão de ventre, emplastro para curar abscessos e cólicas intestinais. Quando usada em cataplasmas e compressas, a malva possui ação cicatrizante, amenizando acnes, furúnculos e deixando uma sensação de frescor na pele.
Receitas medicinais com a malva
Chá Expectorante
Ingredientes:
- Uma xícara (chá) de água;
- Uma colher (sopa) de folhas de malva;
- Uma colher (sopa) de folhas frescas de guaco;
- Duas colheres (chá) de mel.
Modo de preparo:
Leve a água, a malva e o guaco ao fogo, até ferver. Retire do fogo e abafe por 10 minutos. Misture o mel e beba 30 minutos antes das principais refeições.
Atenção! O guaco não deve ser consumido por pessoas com problemas no fígado.
Prisão de ventre
Ingredientes:
- Um litro de água;
- Uma colher (sopa) de folhas picadas de malva.
Modo de preparo:
Leve os ingredientes ao fogo até levantar fervura. Após isso, desligue o fogo, espere amornar e coe. Beba duas xícaras (chá) por dia.