Publicado por Débora Silva

A malva, de nome científico Malva sylvestris L., é uma planta herbácea, também conhecida por diversos nomes, como malva cheirosa, gerâneo aromático, malva grande, malva silvestre, malva rosa, rosa chinesa, dentre outros. Originária da Europa, ela é cultivada como planta ornamental pela beleza de suas flores, além de ser utilizada na fitoterapia e como hortaliça.

Malva

Foto: Reprodução

É necessário atenção para não se confundir esta planta com outras existentes no nosso país ou no exterior, que também são conhecidas como “malva”, mas pertencem a outros gêneros. A malva é comumente utilizada na medicina popular no Brasil, e possui substâncias como taninos, mucilagem, carotenos, flavonoides e vitaminas (A, B1, B2 e C) em sua composição. Devido à presença dessas substâncias, a planta possui propriedades cicatrizantes, laxativas e emolientes, sendo usada em diversos tratamentos.

Conheça melhor as propriedades e os benefícios proporcionados pela malva:

Propriedades da malva

  • Adstringente;
  • Diurética;
  • Emoliente;
  • Expectorante;
  • Laxante.

Benefícios e indicações de uso da malva

A malva auxilia no tratamento dos casos de aftas, bronquites, catarros, faringites e tosse, além de infecções na boca, garganta e laringe e alivia o mau hálito. As compressas das folhas da planta servem para tratar queimaduras de sol; gargarejos com o chá tratam inflamações da boca (gengivite e afta) e garganta. A planta é também utilizada no tratamento de úlcera, gastrite, prisão de ventre, emplastro para curar abscessos e cólicas intestinais. Quando usada em cataplasmas e compressas, a malva possui ação cicatrizante, amenizando acnes, furúnculos e deixando uma sensação de frescor na pele.

Receitas medicinais com a malva

Chá Expectorante

Ingredientes:

  • Uma xícara (chá) de água;
  • Uma colher (sopa) de folhas de malva;
  • Uma colher (sopa) de folhas frescas de guaco;
  • Duas colheres (chá) de mel.

Modo de preparo:

Leve a água, a malva e o guaco ao fogo, até ferver. Retire do fogo e abafe por 10 minutos. Misture o mel e beba 30 minutos antes das principais refeições.

Atenção! O guaco não deve ser consumido por pessoas com problemas no fígado.

Prisão de ventre

Ingredientes:

  • Um litro de água;
  • Uma colher (sopa) de folhas picadas de malva.

Modo de preparo:

Leve os ingredientes ao fogo até levantar fervura. Após isso, desligue o fogo, espere amornar e coe. Beba duas xícaras (chá) por dia.