Publicado por Redação

A pata de vaca, de nome científico Bauhinia foticata, é uma planta medicinal também popularmente conhecida como mão de vaca, pata ou unha de boi e utilizada na medicina popular para complementar o tratamento da diabetes. Nativa do sul do Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai, a pata de vaca é um arbusto ou árvore que pode alcançar até 6m de altura. Possui um tronco espinhoso, que produz flores exóticas e grandes, geralmente de cor branca e, algumas vezes, podem apresentar-se com uma tonalidade avermelhada; o formato de suas folhas lembra a pata dos bovinos.

Pata de vaca

Foto: Reprodução

As propriedades da pata de vaca

Pesquisas científicas já confirmaram a sabedoria popular: estudos concluíram que a planta realmente possui a capacidade de reduzir os níveis de glicose (“açúcar”) no sangue. O extrato das folhas desta planta também apresentou a capacidade de diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total, que contribuem com a diabetes.

Além disso, a pata de vaca possui as seguintes propriedades medicinais:

  • Depurativa;
  • Diurética;
  • Analgésica;
  • Auxilia no processo de emagrecimento;
  • Previne e trata anemia;
  • Trata doenças de rins, vesícula, fígado, baço e estômago;
  • Diurese;
  • Diarreia;
  • Gota;
  • Doenças urinárias;
  • Prisão de ventre;
  • Doenças cardíacas;
  • Hemofilia;
  • Hipertensão arterial;
  • Cálculos na bexiga.

Como usar a pata de vaca?

Para fins medicinais, a parte utilizada da planta são as suas folhas.

Chá de pata de vaca

Coloque 2 colheres de sopa da planta para um litro de água. Quando a água levantar fervura, desligue o fogo. Tampe o recipiente e deixe a solução abafada por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, coe e beba. A indicação de consumo pe de duas a três xícaras do chá ao dia.

Contraindicações e efeitos colaterais

O chá de pata de vaca é contraindicado para gestantes, mulheres em fase de amamentação e em pessoas que tenham crise de hiperglicemia.

Assim como o recomendado para a utilização de outras plantas medicinais, é preciso ter moderação no uso do chá das folhas de pata de vaca. Quando consumido em excesso, algumas substâncias presentes na planta podem causar efeitos adversos, podendo ser inclusive tóxicas ou interagir com outros medicamentos.

Pacientes com diabetes devem consultar o endocrinologista antes de iniciar o tratamento com a planta, pois um dos efeitos colaterais é o aumento do efeito dos medicamentos antidiabéticos. Caso você esteja seguindo qualquer outro tratamento com outros medicamentos, também não utilize o chá sem o conhecimento do seu médico! Lembre-se que a automedicação pode ser muito perigosa.

 

ATENÇÃO: Nosso conteúdo é apenas de caráter informativo. Todo procedimento deve ser acompanhado por um médico ou até mesmo ditado por este profissional.