Da família das Brassicaceae – em que estão também as folhas de mostarda, rabanete, couve-flor e a couve -, a rúcula é um alimento com baixas calorias e muito rico em nutrientes. De nome científico Eruca sativa, a planta herbácea é anual e de pequeno porte, nativa do mediterrâneo. A planta, introduzida no Brasil com a chegada dos imigrantes italianos no país, possui um sabor picante muito característico, sendo apreciada por seu sabor peculiar e pela quantidade de nutrientes. De formato alongado, as folhas são consumidas cruas em saladas, refogadas, cozidas ou ainda como ingrediente de várias receitas diferentes.
Benefícios
Ricas em vitamina A, C, fibras, proteínas, potássio, ferro e enxofre, a planta possui um nível baixíssimo de calorias. Confira alguns dos benefícios proporcionados pelo consumo desse alimento.
Prevenção do câncer
O consumo dos vegetais crucíferos como a rúcula são associados à redução da ocorrência de câncer. Rica em antioxidantes, a planta previne as atividades dos radicais livres no corpo, responsáveis pela formação dos tumores. Além disso, por ser rica em vitamina A, a planta pode ajuda ajudar a prevenir contra o câncer de pele, câncer de pulmão e câncer bucal. O consumo ajuda ainda a combater substâncias cancerígenas pois a planta contém fitoquímicos que possuem efeitos quimioprotetores.
Vitaminas
Fonte de muitas vitaminas, a planta, quando consumida, traz muitos outros benefícios. Confira abaixo os benefícios relacionados às propriedades da planta.
Antioxidantes: por ser rica em antioxidantes naturais – como a vitamina C, vitamina K e vitamina A, por exemplo – a planta, como citamos anteriormente, ajuda a combater o câncer. Além disso, oferece um suporte ao sistema imunológico fortalecendo-o e combate o envelhecimento precoce, derivado da ação dos radicais livres. A vitamina C ajuda ainda no combate aos resfriados e gripes, e a vitamina A é excelente para a saúde dos olhos, da pele, dos ossos e dos dentes. Juntas, a vitamina A e C ajudam a melhorar a saúde ocular. Já a vitamina K, também presente na rúcula e necessária em nosso organismo tendo um consumo diário mínimo essencial, possui ainda outros benefícios. Com três xícaras de rúcula você alcança mais de 100% dessa quantidade da vitamina, que é conhecida por melhora a função do cérebro e fortalecer os ossos, agindo ainda como um excelente antioxidante e anti-inflamatório.
Minerais: com inúmeros benefícios à saúde, o ferro, cálcio, potássio, manganês e fósforo são minerais muito presentes na rúcula. Com eles, é possível combater a anemia, fortalecer os ossos e diversos outros benefícios para a saúde.
Perda de peso: além de todos os benefícios já citados, a rúcula ainda tem mais um que, atualmente, é buscado por muitas pessoas: o emagrecimento. Por ser rica em nutrientes, ajuda a manter a alimentação mais saudável, fator essencial para todos que querem emagrecer com saúde. Além disso, rica em fibras e com pouquíssimas calorias, a planta é um alimento que ajuda a aumentar a saciedade fornecendo poucas calorias.