Publicado por Priscila Melo

O ruibarbo é conhecido cientificamente como “Rheum tanguticum”, originária da Ásia, é uma planta muito utilizada como fitoterápico. Também é conhecida como Ruibarbo palmado, Ruibarbo da China e Ruibarbo do campo. Seus efeitos medicinais são bastante utilizados principalmente na China há milhares de anos. Além de ser usada para a criação de medicamentos, a Ruibarbo também é comestível e foi na Grã-Bretanha, por volta do século XIII, que ela passou a ser consumida como alimento, permanecendo essa prática até hoje. Ela pode ser encontrada para compra em alguns mercados e lojas que trabalham com produtos naturais.

Ruibarbo

Foto: Reprodução

Características

O Ruibarbo possui um caule grosso com uma coloração externa geralmente avermelhada, suas folhas possui um verde forte e têm tamanho entre 30 a 40 centímetros, crescem dispostas como grupo basais, cordadas e palmadamente biobulares. As suas flores podem possuir coloração amarelada, avermelhada ou verde puxando para o branco. Crescem no topo de um talo e surgem no período de verão.

Propriedades e indicações

Aqui podemos ver, de forma mais clara, quais são suas principais propriedades e derivadas delas, as suas indicações de uso:

Suas propriedades:

  • Digestivo
  • Estimulante do fígado
  • Adstringente
  • Anti-inflamatório
  • Antisséptico
  • Laxante
  • Tônico estomacal
  • Estomáquico
  • Anti-helmíntico
  • Antibacteriano

Devido a essas propriedades, o Ruibarbo acaba sendo indicado para os seguintes fatores:

  • Amenorreia
  • Diarreia
  • Queimaduras
  • Prisão de ventre
  • Hemorroidas
  • Vermes
  • Coágulos no sangue
  • Menopausa

Modo de uso

O Ruibarbo deve ser utilizado da seguinte forma para:

  • Febre, queimaduras e feridas na pele: umedecer um pano limpo no chá do Ruibarbo e aplicar na região afetada.
  • Limpeza bucal em feridas na boca: Fazer bochecho com o chá da planta uma vez ao dia.

Efeitos colaterais

Ao consumir a Ruibarbo, ela poderá deixar a urina com uma cor amarelada ou avermelhada.

Cuidados e contraindicações

Por suas folhas serem ricas em substâncias como o ácido oxálico, corrosivo e nefrotóxico, apenas seus talos é que devem ser consumidos como alimento. A população que utiliza do Ruibarbo crê que a planta seja eficaz na melhoria do funcionamento do fígado e estômago. Sendo assim, ela é indicada para atonia gástrica seguida com prisão de ventre.

Os estudiosos em medicina previnem sobre o uso excessivo do Ruibarbo, pois de acordo com eles, a planta impede que o ferro seja bem absorvido pelo organismo nas quantidades ideais para o corpo. Além disso, ela também não é aconselhada às pessoas que tenham cálculo renal ou gota, devido ao alto teor da substância oxalato. As mulheres em gestação ou em período de amamentação, devem ter uma maior atenção ao consumir a Ruibarbo, sendo o ideal procurar seu médico para maiores informações.