Publicado por Débora Silva

A tanchagem (Plantago major L.), também conhecida popularmente como acatá, carrajá, tanchagem-terrestre ou erva-de-ovelha, é uma planta da família das plantagináceas. Devido às suas propriedades medicinais, a planta pode ser usada no tratamento de diversos males. Confira a seguir as propriedades e os benefícios da tanchagem.

Tanchagem

Foto: Reprodução

Propriedades da tanchagem

A tanchagem tem propriedades adstringente, antibacteriana, redutora da irritação, expectorante, analgésica, anti-inflamatória, desintoxicante, cicatrizante, depurativa, descongestionante, digestiva, diurética, sedativa, laxativa, tônica.

O chá das folhas da tanchagem serve como cicatrizante, auxilia no combate à diarreia, aos problemas gastrointestinais, dores de dentes, além de desinflamar os gânglios, boca e garganta. As folhas limpas e escaldadas em água fervente aplicadas sobre feridas ou úlceras têm efeito cicatrizante e também servem contra lepra, mordida de cão e queimaduras. O chá morno serve para banho de assento em caso de leucorreia.

As folhas em forma de cataplasma curam feridas, fístulas e hemorroidas. A infusão de folhas pode ser utilizada em casos de hemorragias nasais, retenção de líquidos e para eliminar a tosse e mucosidades.

As folhas e espigas cozidas são indicadas para curar algumas afecções hepáticas e estomacais. Por ser um ótimo cicatrizante, bochechar o chá da tanchagem é um excelente remédio para aftas.

Indicações

  • Infecções de pele;
  • Picadas de inseto;
  • Diarreia;
  • Inflamações de mucosas (garganta, útero, intestino ou faringe);
  • Rinite;
  • Sinusite;
  • Gripes e resfriados;
  • Inchaço;
  • Acne;
  • Queimaduras;
  • Gastrite;
  • Disenteria;
  • Varizes;
  • Hemorragia.

Como usar a tanchagem?

A planta pode ser utilizada em forma de chá, de cataplasma, uso tópico e/ou na culinária.

Chá: Usar 20g de folhas de tanchagem para 1 litro de água fervente. Colocar a água para ferver e adicionar as folhas. Logo que começar a fervura, contar três minutos e desligar o fogo. Deixar descansar até amornar durante 15 minutos e filtrar. O chá deve ser consumido durante o dia.

Uso tópico: No tratamento de lesões da pele, macerar as folhas e aplicar no local entre três e quatro vezes ao dia.

Culinária: Adicionar as folhas aos molhos.

Cataplasma: Aplique as folhas amassadas sobre a ferida por dez minutos e troque-as a seguir. Aplique três vezes ao dia.

Efeitos colaterais

O uso da tanchagem pode causar sonolência, cólica intestinal e desidratação.

Contraindicações

É recomendado evitar o uso da planta durante a gravidez, lactação e em indivíduos com doenças cardíacas. O pólen da planta pode causar alergia.