Conhecida como uva espim, esta planta pertence à família das Berberidaceae e tem como nome científico Berberis vulgaris L. Também chamada de uva do monte, a erva trata problemas relacionados ao sistema digestivo, à pressão sanguínea etc.
Possui ainda uma versatilidade de propriedades que estão distribuídas entre as cascas da planta, as folhas e frutos. Para aproveitar melhor os benefícios deste produto natural, é preciso acompanhar sua composição e as formas de utilização.
Propriedades medicinais
- Antimicrobiano;
- Antipirético;
- Aperiente;
- Colagogo;
- Colerético;
- Diurética;
- Eupéptico;
- Espasmolítico;
- Gástrica;
- Hipotensora;
- Laxante;
- Oxitócico;
- Protozoocida;
- Refrescante;
- Tônico amargo.
Benefícios desta planta
Uva espim pode ser usada no tratamento de distúrbios em todo o sistema digestivo, desde a boca até o intestino. Por isso, ela protege o organismo contra espasmos gastrointestinais, problemas no estômago e no intestino, falta de apetite e inflamações na boca. Esta planta ainda é indicada no combate à febre, perturbações circulatórias, renais e da vesícula.
A erva também pode ser aplicada em casos de infecção do fígado, cálculos urinários, dispepsias hiposecretoras e disquinesia. Pessoas com pressão alta, icterícia e litíase biliar podem fazer o uso deste produto natural.
Modo de usar a uva espim
O consumidor pode usar a erva através da infusão feita com uma colher (de chá) de folhas e frutos da uva espim e uma xícara de água fervente. Depois de misturar os ingredientes, é preciso deixar o recipiente tampado por até 10 minutos. O resultado deste processo pode ser consumido de duas a três vezes por dia, até alcançar os objetivos desejados.
A raiz da uva espim também pode ser utilizada para preparar uma infusão. Para isso, é necessário colocar 0,6 gramas de raiz seca da uva espim em 100 ml de água. Após o preparo, deve-se tomar três xícaras diárias do chá.
Contraindicações e efeitos colaterais
Este produto não deve ser utilizado por grávidas e nem por mulheres que estejam amamentando, isto porque a planta pode trazer prejuízos tanto para o bebê como para a mãe. Pessoas com problemas nas vias biliares também não devem usufruir desta planta.
Além disso, o uso de uva espim deve seguir a risca o recomendado, tendo em vista que o consumo exacerbado da erva pode causar intoxicação no organismo, provocando vômitos, diarreias, náuseas, paralisia do centro respiratório e afecção nos rins.