A verônica, de nome científico Veronica officinalis L., é uma planta medicinal de caule rasteiro, que chega a medir até 40 cm de altura e pertence à família das Scrophulabiaceae. Nativa da Europa, a erva também se popularizou em países da Ásia e da América do Norte, sendo cultivada em locais frios. De sabor amargo e com pequenas flores de tom branco ou azul claro, a verônica possui propriedades medicinais que auxiliam no tratamento de diversos males. Os princípios ativos da erva são aucubina, taninos, saponinas, sais minerais, ácidos orgânicos, acéticos, tartárico, flavonoides, dentre outros. A seguir, conheça melhor as propriedades e os benefícios desta planta:
Propriedades medicinais
- Diurética;
- Adstringente;
- Tonificante;
- Aperitiva e digestiva;
- Depurativa;
- Béquica;
- Antitussígena;
- Expectorante;
- Sedativa;
- Anti-inflamatória;
- Laxante;
- Antisséptica;
- Antiulcerosa;
- Antimicrobiana;
- Anti-hemorroida.
Benefícios e indicações de uso
Devido às suas propriedades medicinais, a verônica pode ser utilizada no tratamento de diversos problemas de saúde, tais como: enxaqueca, dificuldade de digestão, falta de apetite, pruridos, asma, bronquite, rouquidão, suaviza a pele ressecada pelo frio, alergias, peso no estômago, eczemas, espasmos, hemorroidas, contusões, reumatismos e artrites.
Como posso utilizar a planta verônica?
Para aproveitar os benefícios proporcionados pela verônica, pode-se preparar um chá ou usar a planta em forma de compressa.
O chá da erva trata problemas internos como os relacionados à má digestão, inflamação das vias urinárias e úlceras; em forma de compressa, trata males externos como dores musculares, coceira, entre outros.
Modo de preparo do chá
Ingredientes:
– 1 litro de água;
– 30 a 40 gramas das folhas e caule da planta.
Modo de preparo:
Levar a água ao fogo e aguardar até que comece a ferver. Quando levantar fervura, adicione a planta em pequenos pedaços. Deixe em infusão por cerca de 10 minutos e espere a mistura amornar para consumir. Coe antes de beber. A indicação de consumo é de 3 a 4 xícaras ao dia, de preferência antes das principais refeições e antes de dormir.
Modo de preparo da compressa
Para preparar a compressa, é só seguir o mesmo procedimento do preparo do chá: use de 30 a 40 gramas das folhas e caule da verônica para 1 litro de água. Deixe ferver por cerca de 10 minutos e, quando amornar, aplique sobre a região afetada com um pano limpo.