Publicado por Stefanie Mouret

Com o nome científico de Curcuma zedoaria, a planta zedoária pertence à família Zingiberaceae. Seu aparecimento originário ocorreu primeiramente na Índia Oriental, e posteriormente chegou ao Brasil – mais precisamente em meados do século XVI – pelas mãos dos colonizadores, que a tornaram amplamente cultivada no país, pois se adaptou perfeitamente ao solo. Apesar do nome incomum, a planta zedoária se tornou grandemente conhecida e disseminada em todo o país, pois possui diversas propriedades medicinais benéficas para o organismo humano que a consome. Sua importância é tamanha, que na primeira edição da Farmacopéia Brasileira. Pode-se identificar a zedoária por suas longas e esverdeadas folhas, assim como por suas flores em formato de espigas. A cânfora e o alecrim são facilmente lembrados quando se sente seu aroma, e seu sabor é picante e levemente amargo.

Zedoária

Foto: Reprodução

Propriedades

As principais propriedades da planta zedoária são:

  • Aromáticas;
  • Antifúngicas;
  • Antissépticas;
  • Antiasmáticas;
  • Antirreumáticas;
  • Antidispéptica;
  • Antiflatulenta;
  • Antioxidante;
  • Carminativas;
  • Coléricas;
  • Digestivas;
  • Estimulantes;
  • Estomáquicas;
  • Emenagogas;
  • Febrífugas;
  • Hepatoprotetoras;
  • Hipocolesterolêmica;
  • Renais.

Benefícios

A planta zedoária é de grande eficácia para aliviar os sintomas de doenças respiratórias, como asma, bronquite, resfriados, gripe e tosse; evita e combate infecções urinárias, distúrbios menstruais e gastrintestinais, cólicas, gota, colesterol alto, cálculo biliar e náuseas; reduz o mau hálito; aumenta a eficiência de tratamentos radioterápicos e quimioterápicos, quando ingerida em conjunto com os medicamentos; trata cálculos renais, úlcera gástrica, hepatite e gastrite. Como um calmante natural, auxilia o tratamento de indivíduos que sofrem de hiperatividade, insônia e ansiedade.

Modo de preparo

Para consumir a zedoária, deverá ser preparado o chá de seus rizomas, os quais podem ser encontrados em farmácias e lojas de produtos naturais. Leve ao fogo duas colheres de sopa com o conteúdo da planta, juntamente com um litro de água. Deixe ferver por 10 minutos, então desligue o fogo e abafe o recipiente. Coe e beba o chá de zedoária quando a temperatura estiver adequada para consumo, tomando duas xícaras por dia.

Contraindicações e efeitos colaterais

O consumo de zedoária é contraindicado para gestantes, lactantes e crianças pequenas. Seu consumo exagerado pode causar úlceras e irritações da mucosa estomacal, provocando diarréias, vômito e mal estar.